Schulteam

Die Beratungslehrkraft an unserer Schule ist Frau Pia Werner.

StR(RS) Frau Pia Werner

Für die berufliche Orientierung und die entsprechenden Informationen ist Frau Alexandra Müller zuständig.

Probleme, Schwierigkeiten, Notlagen …. so etwas kann vorkommen, doch dabei sind Sie nicht alleine gelassen.

Die Beratungslehrkräfte und die Schulpsychologin haben für Schülerinnen und Schüler sowie Eltern einen Beratungsleitfaden zusammengestellt:

BERATUNGSLEITFADEN

• Sie sind nicht sicher, ob Ihr Kind an der Realschule weiterkommt?

• Sie brauchen einen Rat bei Leistungsproblemen?

• Belasten Verhaltensauffälligkeiten das Lernverhalten Ihres Kindes?

• Sie hätten gerne ein vertrauliches Gespräch über schulische Probleme?

• Sie haben Fragen zur Schullaufbahn Ihres Kindes?

• Die Berufswahl kommt nicht voran, obwohl alle schulischen Beratungsveranstaltungen schon genutzt wurden?

Ferner gibt es eine Reihe von Einrichtungen und Personen, die in einem solchen Fall weiterhelfen können und an die Sie sich vertrauensvoll wenden können. Die Liste können Sie sich hier herunterladen oder ausdrucken!

Vielleicht hilft Ihnen ein Termin bei unserer Beratungslehrkraft Frau Werner weiter.

WANN UND WIE?

Die telefonische Beratungssprechstunde (Tel.: 09852/6169647) findet am Freitag von 09:50 – 10:35 Uhr im Raum R105 statt.

Hier können auch weitere Termine für Beratungsgespräche vereinbart werden.

Dadurch wird gewährleistet, dass Frau Werner ausreichend Zeit für Sie hat und sich im Vorfeld schon auf das Gespräch vorbereiten kann.

NOCH EIN HINWEIS!

Frau Prang von der Bundesagentur für Arbeit hält regelmäßig Berufsberatungs-sprechstunden bei uns im Hause ab. Sie steht den Schülerinnen und Schülern der 9. und 10. Klassen für die persönliche Berufsberatung zur Verfügung und informiert dabei auch über die aktuelle Situation am Ausbildungsmarkt. Stellen Sie sicher, dass Ihr Kind diesen Service nutzt und auch die weiteren vielfältigen Beratungsangebote unserer Schule in Anspruch nimmt!

EINE BITTE!

Sie sind herzlich willkommen! Bedenken Sie aber, dass viele Probleme an anderer Stelle geklärt werden sollen. Binden Sie deshalb, wenn möglich, zunächst auch die Fachlehrkraft oder die Klassenleitung in eine Problemlösung ein. Und außerdem …. Nicht immer genügt ein Gespräch bei der Beratungslehrkraft, um ein Problem auch langfristig zu lösen. Es können weitere Helfersystem, Beratungsstellen oder unsere Schulpsychologin eingebunden werden.

UND ZU GUTER LETZT EIN DENKANSTOSS!

Kinder sind Geschenke, die nicht immer unseren Erwartungen und Wünschen entsprechen, aber sie sind kostbar und einzigartig. Wir sollten sie erziehen, aber nicht zurechtbiegen.

Manchmal ist es gut, jemanden zu haben, der Zeit hat.
Manchmal ist es gut, jemanden zu kennen, der zuhört.
Manchmal ist es gut, mit jemandem zu reden, der nichts weitererzählt.

Frau Werner hat im Rahmen der Evangelischen Schulseelsorge jeden Donnerstag von 10.35 bis 11.20 Uhr „Zeit für Dich. Schulseelsorge bietet als Form der kirchlichen Arbeit christliche Lebensbegleitung junger Menschen in der Schule an. Alle SchülerInnen, die etwas auf dem Herzen haben, über das sie vertraulich sprechen möchten, sind herzlich eingeladen. Meldet Euch beim jeweiligen Fachlehrer ab und kommt am Lehrerzimmer vorbei. Gerne können mit Frau Werner auch Termine zu einem anderen Zeitpunkt vereinbart werden. Sprecht sie einfach an!